下有知小学校の生徒が今年も農業体験学習を行いました。
5年生は米づくりで、5月14日の午前中に皆、泥んこになって田植えを行いました。
稲の研究や調査が楽しみです。
3年生は7月7日に大豆の種まきをしました。
昔の石臼で、きな粉作りや枝豆作りが楽しみです。
2年生は5月14日の午後に里芋と、ミニトマトやキウリを植えました。
秋には、いもモチを作る予定です。
2015年8月1日
下有知修徳会連合会長 松田幸彦
下有知小学校の生徒が今年も農業体験学習を行いました。
5年生は米づくりで、5月14日の午前中に皆、泥んこになって田植えを行いました。
稲の研究や調査が楽しみです。
3年生は7月7日に大豆の種まきをしました。
昔の石臼で、きな粉作りや枝豆作りが楽しみです。
2年生は5月14日の午後に里芋と、ミニトマトやキウリを植えました。
秋には、いもモチを作る予定です。
2015年8月1日
下有知修徳会連合会長 松田幸彦
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しもうちふれあいまちづくり協議会
下有知ふれあいセンター
事務長 平田 幹司
〒 501-3217
岐阜県関市下有知3245番地32
電話番号 0575-25-2020
下有知の皆様・下有知小学校の皆様こんにちは、農業体験は素晴らしいことですね、お米は八十八の手間が掛ると聞いています、自分で体験し、苗植えの大変さを感じて下さい。お米を作る人の苦労・ミニトマト・キウリなどの農作物の苦労ががわかると、粗末に出来ませんね。
昔はお米を粗末にすると、目が潰れると聞かされました、作る苦労を皆が知っていたのです、今はどうでしょうか・・知っている人はかなり少ないと思います、皆さんはそんな体験をして、一部では有りますが、その大変さを体験されました、お米・ミニトマト・キウリを粗末に出来ませんね、ものを大切にする心が芽生えているのです。どうかお米等、物を大切に出来る大人になって下さい。そんな人達を楽しみにしています。